Трипказо-соевый агар предназначен для выделения неприхотливых микроорганизмов, не имеющих специфических ростовых потребностей и подсчета общего микробного числа (общей обсемененности) при производстве нестерильных фармацевтических, косметических и пищевых продуктов, кормов (контроль качества продукции и производственной среды), а также использоваться с добавлением крови (лошадиной или бараньей) для выявления гемолиза. Данная среда соответствует агару В европейской фармакопеи II (1980) и рекомендациям фармакопеи США XXVI (2003), а также стандарту USP. В состав среды входит несколько пептонов, что обеспечивает рост большинства неприхотливых микроорганизмов.
Трипказо-соевый бульон предназначен для культивирования неприхотливых микроорганизмов (бактерий и грибов). Данная среда соответствует жидкой среде А европейской фармакопеи 4, а также среде III американской фармакопеи USP XXV и используется в фармацевтической промышленности для проверки продуктов на стерильность. В состав среды входит несколько пептонов, что обеспечивает рост большинства неприхотливых микроорганизмов, определяемых в пищевой микробиологии.
Пептонно-солевой бульон предназначен для приготовления суспензии пищевых продуктов, кормов для животных, образцов окружающей среды при подсчете микроорганизмов и последовательных разведений пищевых продуктов. Среда (физиологический раствор с пептоном) содержит пептон и натрия хлорид, в соответствии с международными стандартами ISO 6887, 4833, а также французскими стандартами AFNOR V 08-010, V 08-011, V04-015, V 04-016, V 08-201, v 08-301, v 08-501. Данную среду нельзя использовать в качестве среды предобогащения при определении Salmonella.
Среда бульон МакКонки предназначена для селективного обогащения при исследовании нестерильных фармацевтических продуктов на наличие колиформных бактерий и Escherichia coli, а также присутствие колиформных бактерий и E. coli в молоке, воде и других объектах при микробиологическом контроле. Данная среда соответствует европейской фармакопее (жидкая среда G). Селективность среды обеспечиваются добавлением желчи, которая ингибирует рост большинства грамположительных микроорганизмов. При сбраживании лактозы (признак колиформных бактерий) происходит подкисление среды, и свет среды меняется на желтый.