Компания НовоТех-Био любезно предлагает микробиологический экспресс-анализатор с применением метода флуоресценции (турбидофлуориметр) молока и молочных продуктов - БиоТФ для работы по контролю приемки и заготовки молока, а также переработки молочных продуктов. Прибор Турбидофлуориметр БиоТФ - представляет собой трехканальный оптический сенсор для динамических измерений интенсивности светорассеяния (светового потока прошедшего через мутный образец) и флуоресценции в биологических жидкостях (продукте). |
Анализатор общей численности молока БиоТФ комплектуется тест-системами (пробирки), содержащие флуоресцентный зонд, взаимодействующий с ферментативными системами микроорганизмов и программным обеспечением (компьютерная программа), которые позволяют полностью автоматизировать процесс определения.
В основе работы экспресс-анализатора БиоТФ включен основной закон микробного роста (J. L. Monod, 1942), говорящий о том, что: скорость роста и дыхания микроорганизмов прямо пропорциональна численности микроорганизмов и таким образом скорость флуоресценции зонда прямо пропорциональна численности микроорганизмов. Прибор БиоТФ регистрирует динамику флуоресценции, компьютерная программа рассчитывает скорость флуоресценции и соответствующее ей количество микроорганизмов.
Схематично работу на анализаторе можно представить в три шага:
- добавить один грамм молока в тест - пробирку,
- загрузить в анализатор БиоТФ пробу и нажать кнопку Старт,
- количественный результат появиться автоматически.
В настоящее время разработаны следующие программы для работы анализатора в молочной индустрии:
Программы
|
Определение | Продукт | Время определения |
Старт | КМАФАнМ | Сырое молоко | 3-5 минут |
Эксперт | КМАФАнМ | Пастеризованное молоко |
3-15 минут |
Применяя экспресс-анализатор для работы в молочной промышленности, фермах по заготовке и переработке молока позволяет быстро определить общею численность (обсемененность) микроорганизмов и количество ингибирующих веществ в сыром и пастеризованном молоке (3-5 минут), а также определить уровень жизнеспособности заквасочных культур (3- 5 минут) в молочных продуктах.