Трипказо-соевый агар предназначен для выделения неприхотливых микроорганизмов, не имеющих специфических ростовых потребностей и подсчета общего микробного числа (общей обсемененности) при производстве нестерильных фармацевтических, косметических и пищевых продуктов, кормов (контроль качества продукции и производственной среды), а также использоваться с добавлением крови (лошадиной или бараньей) для выявления гемолиза. Данная среда соответствует агару В европейской фармакопеи II (1980) и рекомендациям фармакопеи США XXVI (2003), а также стандарту USP. В состав среды входит несколько пептонов, что обеспечивает рост большинства неприхотливых микроорганизмов.
Трипказо-соевый бульон предназначен для культивирования неприхотливых микроорганизмов (бактерий и грибов). Данная среда соответствует жидкой среде А европейской фармакопеи 4, а также среде III американской фармакопеи USP XXV и используется в фармацевтической промышленности для проверки продуктов на стерильность. В состав среды входит несколько пептонов, что обеспечивает рост большинства неприхотливых микроорганизмов, определяемых в пищевой микробиологии.